zepete (zepete) wrote,
zepete
zepete

Categories:

Магнитный хранитель

В интернетах есть Белецкий с Украины, занимающийся проверкой физических явлений. У него есть серия видео про остаточную намагниченность в замкнутом сердечнике, которую он называет "магнитным хранителем".



Сохранение магнитного поля после убирания внешнего намагничивающего поля он объясняет разворотом магнитных доменов вдоль магнитного поля при намагничивании, а затем сохранения этого положения за счет ориентирующего действия магнитного поля этих развернувшихся магнитных доменов.

Критика его опытов и объяснения есть в посте "жижиста" lexap. Он объясняет "магнитный хранитель" размагничивающим полем.


Когда смотрю последние ролики Белецкого, плакать хочется. Дикое невежество в магнетизме и он это невежество распространяет на неокрепшие умы. <...> Месяц тратит на изобретение очередного велосипеда, потом долго тупит в роликах по часу и в итоге так и не понимает как оно работает. А всего-то нужно книжку по теме открыть. <...> В этот раз он открыл классический электромагнит. И назвал его в стиле РенТВ «Магнитный хранитель». Вместо сотен витков использовал один виток. Зачем? Просто теперь ему нужен ток в 100 раз больший, что дает аккумулятор. А так никакой разницы. И вместо классической дешевейшей подковы (или двух подков) он как идиот тучу времени потратил на изготовление двух брусков. Зачем?! Вот она, картинка, которая меня и определила мое увлечение электроникой и потом магнетизмом – электромагнит. Это я в 8 лет нашел книжку «Азбука телеавтоматики». <...> Что происходит, когда отрываем электормагнит от образца – возникает воздушная прослойка (air gap). В итоге создается демагнетизационное поле направленное против магнетизации (отрицательное). Кривая гистерезиса «ложится». Остаточная магнетизация при нулевом _приложенном_ Happl=0 поле резко падает. При бесконечном air gap она падает в 100-500 раз. Почему – _внутреннее поле_ отрицательно и равно демагнетизационному Hsample=Hdem. В первом приближении Hdem пропорционально магнетизации Hdem = Ndem*M, где Ndem – демагнетизационный фактор, задаваемый только геометрийей образца (при гомогенной магнетизации). Т.е. хоть у ниодима, хоть у железа той же формы при магнетизации 1Тесла демагнетизационное поле будет одинаковое. Если это поле больше коерцивности, то образец перемагнитится в обратную сторону. Т.е. при нулевом внешнем поле демагнетизационное всегда меньше коерцивности Hc. Т.к. у железа Hc в 500 раз меньше, чем неодима, то и магнетизация падает в сотни раз от 1Т, чтобы Hdem было все-таки меньше Hc. У ниодима Hc огромное, поэтому даже для диска Hdem < Hc при 1Т. Поэтому 1Т так и остается.
Когда мы отрываем ярмо от образца, то они размагничиваются демагнетизационным полем. И никакие домены здесь ни при чем.



Я воспользовался советом lexap и стал читать книжки, выяснялось, что Белецкий был прав, а lexap не понимает свои же формулы.

Для начала я выяснил что такое размагничивающее (демагнетизационное) поле. Оказалось, что так называется экранирующее действие ферромагнетика на магнитное поле. Размагничивание "магнитного хранителя" им объяснить невозможно, ибо при увеличении зазора размагничивающее поле будет уменьшаться. Цитата из "Магнитные измерения" (Чечерников В.И.).


То, что lexap называет размагничивающим полем, в книжках называется магнитным сопротивлением:) Цитата из "Курс физики" (Геворкян Р. Г.).



Магнитный хранитель в книжках объясняется в соответствии с теорией Белецкого, так как оперируют кривой намагничивания/размагничивания с петлей гистерезиса, которую объясняют магнитными доменами в тех же учебниках. Если веришь в одно, то должен верить в другое, так как это единая теория. Магнитные домены действительно существуют, ибо сковорода на индукционной плите трещит этими самыми доменами. Цитата из "Электромагниты и постоянные магниты" (А.Г. Сливинская).



Выводы.
1. Приборы с постоянными магнитами разбирать нельзя, ибо тогда магниты размагнитяться.
2. Постоянные магниты надо хранить слипшимися и с прилипшим железом к ним.
3. Магнитный хранитель давно известен и описан в учебниках.
4. Что бы небыло остаточной намагниченности в электромагните, то есть что бы он разъединялся после снятия напряжения, необходимо иметь многократный избыток железа в магнитопроводе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments