zepete (zepete) wrote,
zepete
zepete

Categories:

Про пенсии, рождаемость, Вассермана и очередной урок антисоветизма.

У власти есть пропагандон Вассерман, который утверждает, что пенсии мешают деторождению.
Вассерман рассуждает так.

http://www.russia.ru/video/diskursvassermanpensiya/

Мои родители при каждом удобном случае пугают меня тем, что у меня не будет пристойной пенсии.<...>
А именно. Всеобщее пенсионное обеспечение – один из серьезнейших источников демографического кризиса. В старое время человек мог рассчитывать на существование в старости только благодаря поддержке своих детей. Понятно, эта поддержка тоже не была гарантирована. Классическая литература и классическая юриспруденция наводнены примерами того, как дети избавлялись от старых немощных родителей, не желая тратить свои силы и средства на содержание.

И в этом смысле пенсионное обеспечение, конечно, было благом, ибо, действительно, многие такого рода проблемы устранило. Но у всякого достоинства есть свои недостатки, которые иногда являются продолжением достоинства, иногда возникают вполне самостоятельно. В данном случае, если вам не надо надеется только на своих детей, то, соответственно, отпадает материальный стимул к их рождению. Соответственно, во всяком обществе, где вводится пенсионное обеспечение, рождаемость очень скоро начинает падать. Грубо говоря, в обществе с развитой пенсионной системой каждый надеется на то, что его прокормят чужие дети и отказывается заводить своих. Но понятно, что в таком раскладе, если все будут руководствоваться этим рассуждением, то не будет, ни своих, ни чужих детей. А это значит, что не будет и пенсионного обеспечения.


В реальности, если пенсии мешают деторождению, то только в семитских семьях, а не русских и не в татарских, да и в любых других, которые живут оседло:)

Это связано с тем, что когда небыло пенсий, младшего сына оставляли на похороны, то есть на содержание родителей в старости в обмен на наследство. Это называется миноратом. Это происходит естественным путем. У аристократов был обратный принцип, то есть наследовал старший сын для сохранения единого капитала.

Из этого следует, что если рожают детей как инвестицию, то рожать имеет смысл только одного ребенка, что бы он был благодарен за счастливое детство с наибольшим возможным комфортом без конкуренции например за конфеты. Помню в свое счастливое/унылое советское детство конкурировал с сестрой за конфеты. Я это уже не помню, но она помнит и часто мне напоминает, как из новогоднего подарка она выбирала выбирала шоколадные конфеты, что бы я их не видел. При этом ее потом привело в замешательство, что меня они и не интересуют, что она понять не может до сих пор, так как где-то с 80-го года шоколадные конфеты стали дефицитом. Хотя ответ на поверхности: они не сладкие в отличии от карамелек. Понятно, что много детей приведет к усилению такой конкуренции, а значит к уменьшению желания помогать родителю-инвестору и увеличивать желание такого родителя похоронить пораньше, что бы не мешал. Соответственно, мотивация рожать для своего пенсионного обеспечения означает мотивацию женщине рожать только одного ребенка, причем желательно мальчика, так как девочка убежит, что означает конец их демографии, так как для демографов надо что-бы каждая женщина рожала больше двух и было как можно больше женщин, которые будут рожать. А тут получается наоборот:) Если во времена, когда небыло пенсий, женщины рожали много, то это только из-за неумения предохраняться.

С другой стороны, старики во времена, когда не было пенсий, похоже сами кончали жизнь самоубийством, так как гроб готовили заранее и любили в нем лежать. Про возможность этого напишу отдельный пост. Что заодно власти уменьшает среднюю продолжительность жизни населения.

Хотя похоже власть за уменьшение рождаемости и увеличение смертности и борется в реальности.

У евреев по другому, так как традиционное занятие семитских племен - это логистика/торговля между Евразией и Африкой через пустыни аравийского полуострова. Соответственно недвижимость для них не имеет ценности, так как от пустыни толку нет. Поэтому инвестиции в детей могут иметь смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments