zepete (zepete) wrote,
zepete
zepete

Categories:

Про пенсии.

Для продвижения пенсионной реформы правительство привлекло академиков, которые отрицают склероз, болезнь Альцгеймера, старческую деменцию и т.п. Любопытно, этот академик Стародубцев в своей речи еще плюнул в советскую власть и Ельцина, хотя он был членом КПСС, а при Ельцине членом правительства.


Радио России, "Домашняя академия", 26.06.2018, академик российской академии наук В.И. Стародубцев, бывший ельцинский министр и член КПСС.

Академик. Наши академики живут в среднем 85 лет, во вторых, как правило они работают до конца своих дней и работают достаточно активно и плодотворно. Так бы я сказал. Это самый мне близкий, что называется, мне пример.
Радиоведущая. То есть первый академический пример уже вывести: это работа, да, не покладая рук, не покладая головы.
Академик. Это универсальная мера, которая для любого человека и статистика подтверждается. Чем долше человек работает - там дольше он живет. Это отношение востребован ности, отношение занятости, отношение того, что ты нужен окружающим, а не только государству. И это отношение востребованности заставляет человека вести себя по другому. Я могу привести еще несколько примеров, например больные сахарным диабетом живут дольше, чем все остальное население. А вот так, потому что они следят за своим здоровьем, их жизнь приучила всю свою жизнь, они должны грамотное питание контролировать и т.д. За счет этого контроля и того, что человек держит в определенных рамках и рукавицах, они живут дольше.

Эта идеология в разных странах по разному называется.... но Россия, вообще, уникальная страна. Уникальность в каком плане, значит, я вам перечислю: первая мировая, гражданская, голод, террор, вторая мировая, приплюсуем сюда девяностые. Я хочу сказать, что мы пережили столько потрясений, и наша демографическая ситуация не имела возможности достаточно длительное время иметь положительную динамику, потому что вы понимаете, об чем я вам говорил. И во все времена наша страна выходила из этих историй, что называется, только благодаря труду наших граждан, других вариантов нет, и чем мы больше и дольше будем трудиться - тем лучше будем жить.

Давайте с другой стороны говорить. Труд 30-х, 50-х годов и труд сегодня. Есть различия, да, значительные. Поэтому в физическом плане уже не нужно столько энергии сколько необходимо что-бы этот труд тебе достойно оплачивался. Поэтому перенос, как говориться, на когнитивную часть нашей деятельности, приводит к тому, что человек дольше будет трудоспособен, потому что физически он может быть даже немощен, но голова у него работает как старые часы, у нас столько примеров когда человек физически был немощный, он продолжал работать, преподавать, писать монографии, делать открытия и т.д. Сейчас перекос в этом направлении идет.

Радиоведущая. Мы сейчас говорим о каком-то заповеднике, который называется российская академия наук или, вообще, высшие учебные заведения, где люди независимо от своей физической энергии и сохранности, но интеллектуальной спелости и зрелости могут себе позволить реализацию, но что делать всем простым смертным, которые, собственно говоря, не выбрали путь науки, к примеру или их труд был связан с какими-то физическими возможностями.

Академик. Ну, мы к больной или остросюжетной теме подходим, пенсионный возраст. Когда человеку можно идти на пенсию. Ну, в 30-е годы определили, в 55 и 60 лет, да. По тем параметрам, которые относятся к демографии, это примерно наверное 68, 73. Поэтому говоря о повышении возраста, пенсионного возраста, я имею ввиду демографические показатели, которые оппоненты этой реформы говорят о том, что средняя продолжительность жизни и т.д.


Вообще, он противоречит сам себе. Больные сахарным диабетом, которые в статистику попадают, имеют вторую группу инвалидности, которая дает право на пенсию. Поэтому если они живут дольше остальных, то значит пенсия продлевает жизнь. Он это опустил, поэтому у него получается наоборот.

С другой стороны, труд академиков и профессоров показан в советском фильме "Кафедра", где главный герой, профессор Завалишен, спал на заседаниях, а на лекциях рассказывал истории про свою молодость, а монографии являлись "баянами" тридцатилетней давности.


Потом написание монографии, даже в которой будет что-то новое написано, неограниченно по времени, а значит умственные способности мало важны. Главное целеустремленность. Они важны в промышленности. Так как там лимиты по времени на исправление неисправностей. Причем неизвестных величин и неожиданных ситуаций там не меньше чем у таких ученых. Что академик Стародубцев не учитывает.

Кто хочет, что-бы академики на своей шкурке подтвердили, что старческого слабоумия не бывает, советую подписать мою петицию, которая предлагает чиновников обязать пользоваться услугами старых водителей. Водителю сила не нужна, а главное мыслительные способности, то есть что-бы руки-ноги не дрожали и быстро реагировал на быстро изменяющуюся внешнюю обстановку. В древности кузнецы свою продукцию проверяли на своей шкуре, то есть надевали доспехи собственного производства и по ним мечем бил покупатель. Вот пускай и чиновники следует примеру древних ремесленников, на своей шкуре демонстрируют безопасность использования труда человека в 60 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments